CN /EN
公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

东莞检测院拓展高技术服务 积极助推高质量发展

发布时间:2020-07-29

阅读数:15次

近年来,广东省特检院东莞检测院立足市场主体发展需要,秉承“承安守正,励新图强”广东省特检院院训理念,向多元化、多领域拓展高技术服务能力,用行动践行“为特种设备守安全、为经济发展筑保障、为美好生活添和谐”的初心和使命。

一、积极服务地方政府职能部门,提供坚实技术支撑。东莞检测院以“政府放心、社会信赖、员工自豪”为基本的价值追求,积极为政府职能部门对特种设备的安全监管提供可靠的技术支撑,不断提升特检机构服务经济社会发展的有效性。一是通过政府购买服务的方式,连续多年承接了东莞市辖区内特种设备及相关单位监督抽查工作,并逐步形成了常态化工作机制,在原有单一的设备监督抽查基础上,扩充了隐患排查、安全形势评估、编写安全状况分析报告等内容,进一步提升监督抽查工作的技术含量。二是针对东莞相关储罐数量较多的现状,配合市港航局积极主动为港口码头石化企业开展危化品常压储罐检验工作,引进行业领先水平的声发射检测仪器和底板漏磁检测设备,优化检验检测手段,通过技术服务助力东莞“平安港”建设。三是受东莞市交通局交通工程质量监督站的委托,协助对东莞市公路、铁路、水运等建设项目施工现场所使用的门式起重机、塔吊等起重机械及场内机动车等特种设备开展安装环节和使用管理的专项检查,助力推进重点工程项目的顺利建设。四是对东莞市辖区内在用常压槽罐车罐体开展定期检验和出厂检验工作,为政府交通管理部门对危险化学品运输槽罐车的安全管理工作提供检验技术支持。

二、推动技术服务“走出去”,服务品牌效应逐步显现。东莞检测院坚持广东省特检院“安全至上、科技至重、服务至优”的发展方针,不断强化市场竞争意识,通过主动参与政府招投标,接受广东省特检院统筹安排等方式,积极推动技术服务“走出去”,技术服务领域涉足省内外,服务项目不断拓展。一是承接了深圳、西安、广州、潮州、河源等地在用电梯监督抽查项目和省市场监管局电梯UCMP专项监督抽查工作,为当地政府监管部门的宏观决策提供了有针对性的指导意见。二是承接了郑州承压类特种设备安全隐患排查工作,打开了省外承压类特种设备委托检验项目市场,将广东特检的技术服务品牌影响力扩展至省外。三是成功竞得新疆西气东输二三线阀室压力管道的定期检验项目,将技术服务触角延伸到新疆,为西气东输项目长输管道的安全运行保驾护航。

三、主动服务节能环保领域,技术助力蓝天保卫战。东莞检测院以创新性思维推动进步,加快科研技术的创新,发挥广东省特检院“励新”理念,主动提高自身可持续发展能力。作为广东省节能技术服务单位,在节能环保技术服务领域积极作为,先后取得环境气体、废水、噪音等70多项环保检测认证资格,不断拓宽节能技术服务领域,为助力东莞市蓝天保卫战发挥技术力量。一是积极参与东莞市水乡片造纸行业锅炉能效提升项目,2016-2017年共为12家试点企业提供锅炉能效调试、节能量核算等技术服务,为企业撰写专项补贴申请报告,协助企业成功申请节能奖励资金,节约标煤4.2万吨。二是协助企业开展锅炉“以大换小”可行性论证工作,论证报告顺利通过东莞市经信局、环保局等部门的专家评审。三是主动开展锅炉尾气委托业务,2019年至今累计完成锅炉尾气测试320台次,协助企业进行调试,保障尾气排放满足标准要求。四是主动为公共交通领域提供环保技术服务,连续多年为东莞地铁开展空调冷却水和客运机车用油检测业务,累计检测地铁水288份,地铁油72份。

下一步,东莞检测院将继续推进“为所有 有所为”的“为”文化理念体系,主动适应经济新常态对特检工作的新需求,进一步提升自身技术服务水平,继承广东特检“担当作为、勇于挑战、事求卓越”的特检精神,为特检事业的持续健康发展不断注入新动能,共同将广东省特检院建设成为政府放心、社会信赖、员工自豪的一流检验检测机构。

                      (东莞检测院  供稿)