CN /EN
公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

揭阳检测院四举措保障恶劣天气下特种设备的检验及使用安全

发布时间:2020-06-21

阅读数:26次

随着高温汛期到来,强雷电、瞬时强风、强降雨等恶劣天气对特种设备的安全运行及检验工作带来挑战。为做好高温汛期特种设备保障工作,有效防范和处置自然灾害引发的特种设备事故,广东省特种设备检测研究院揭阳检测院采取四措施加强高温汛期特种设备的检验及使用安全。

一是加强出行及检验安全教育。恶劣的天气是外出检验安全的一大挑战,揭阳检测院根据天气情况适当安排检验任务,强调检验人员务必做好安全防护工作,不满足检验条件的情况下坚决不进行检验。检验当天及时了解设备情况,将相关安全防范措施做到位才能进行现场检验。

二是强化设备检查。严格督促企业落实特种设备安全主体责任,要求使用单位加强设备检查和维护,针对可能出现的恶劣天气,开展自查自纠工作,尤其是抗风防滑、避雷等安全保护装置安全排查,针对检查过程发现的隐患,要求使用单位限期整改,确保隐患整改到位。

三是加强特种设备应急演练工作。督促维保单位及使用单位加强应急演练,督促其建立防范应因恶劣天气造成的特种设备突发事故的方案计划,健全完善特种设备安全应急机制,密切关注气象、汛期等信息,增强其防范意识,提升其应对突发事件的能力。

四是对特种设备进行查漏补缺。恶劣天气过后,应根据实际情况对特种设备进行查漏补缺,对损毁严重,无改造、维修价值的特种设备,要依法进行报废;对受损轻微,通过检修、维护保养可投入使用的特种设备,要按照相关安全技术规范进行检修和维护保养,试运行正常后,才可再次投入运行。

                               (揭阳检测院 李晓烁  供稿)