公告
下属单位

首页 > 党建工作 > 工作动态工作动态

东莞检测院开展“缅怀革命先烈,深化党史教育”主题活动

发布时间:2021-04-02

阅读数:1369次

近日,广东省特种设备检测研究院东莞检测院自上而下全面开展党史学习活动,并以“缅怀革命先烈,深化党史教育”为主题,进一步强化革命传统教育,传承红色基因。

强化理论武装,提高思想认识。3月19日,东莞检测院召开党委扩大会议,院党委委员、各党支部书记及政工室主任共同与会。院党委副书记、副院长侯冀川同志传达习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、中央、省、市党史学习教育动员大会精神以及东莞市市场监管局党组书记、局长陈锡稳在市局党史学习教育动员大会上的讲话精神。会后,院党委向各党支部派发党史学习资料,并要求各党支部做好学习工作安排。

开展党史党课,讲好红色历史。按照上级党组织的工作要求,东莞检测院各党支部纷纷部署党史学习教育工作。东莞检测院第四党支部结合三会一课、主题党日活动等形式,全面落实党史学习教育工作,率先以身边的党史为切入点,开展党史党课。课上,主讲党员围绕东莞著名的抗日历史——榴花战斗进行讲授,介绍了榴花战斗触发的时间背景、战斗过程,并重点讲述了由中共东莞中心县委组建的“东莞抗日模范壮丁队”的成立过程以及在该战斗中作为重要抗战力量发挥的作用,让广大党员更真切地感受到党的火种如何在家乡点亮,同时也为党史教育学习工作建立了“小而精”的模板示范。

重走纪念遗址,缅怀革命先烈。承接党史党课讲授内容,3月25日,第四党支部组织党员赴位于东莞榴花公园的榴花抗日纪念亭进行实地学习。全体党员在纪念亭中驻足瞻仰,追忆当年那段艰苦卓绝的战斗历史,在庄严肃穆的氛围中,感受抗战先烈为保卫家园抛头颅洒热血的悲壮。全体党员深受教育,并由衷对革命先烈表示崇敬之情。

抓好党史学习教育是当前和今后一段时期的重要政治任务,东莞检测院将继续加强党史学习教育,激励全体党员干部不忘初心、牢记使命,弘扬红色精神,立足岗位建新功,昂首阔步踏进全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接党的百年华诞。

(东莞检测院 供稿)