公告
下属单位

首页 > 党建工作 > 工作动态工作动态

肇庆检测院严把锅炉水质化验关助力打赢环保攻坚战

发布时间:2020-11-11

阅读数:15次

 

为切实提高锅炉水质量,保障锅炉安全、节能和高效运行,广东省特种设备检测研究院肇庆检测院立足职能,三项措施严把锅炉水质化验关,为企业提供优质水处理服务,助力打赢环保攻坚战。

一是主动出击,提前制定检验计划。肇庆市目前在用锅炉有400多台,各区、县的锅炉水质因水源情况各异而呈现一定的地区性,肇庆检测院根据锅炉分布数量和检验人员队伍情况,提前制定工作计划,把全年水质化验工作分配到月、分配到人,同时组建水质抽样小组,每年定期到肇庆各区县开展锅炉水(介)质抽样工作,并收集锅炉使用单位对锅炉水质化验报告问题的相关反馈。

二是加大投入,完善软硬件设备。首先是引入先进的检验设备,近年来先后采购了一批水质检测仪器设备,如全自动电位滴定仪、原子吸收分光光度计等,充实了实验室的硬件设施,进一步提高了水质化验的效率和质量;其次是加强水质化验信息化建设,目前正着手开发水质检验信息系统,利用大数据精细化地分析企业锅炉水质检测报告年度不合格项目,为帮助企业整改和加强锅炉水质管理提供技术支持。

三是对症下药,免费开展技能培训。根据锅炉水质定期检验报告情况,肇庆检测院每年会抽取一些使用单位进行回访,今年6月份,肇庆检测院在回访中发现某能源公司部分锅炉水质长期在硬度和碱度上不合格,根据这一情况,肇庆检测院派出水质检测师,为该企业锅炉水处理化验人员开展免费培训,讲解水质化验中使用环境的注意事项、化验技能、数据处理及相应整改措施等。10月份,派出两名水质检测人员为某环保公司就锅炉水取样、实验室化验项目及数据处理、试剂标准浓度及相关标准引用等开展讲解答疑,通过培训,提高了企业水质化验能力。

接下来,肇庆检测院将继续努力践行“承安守正 励新图强”的广东特检院训精神,不断提高自身检验能力和解决实际问题能力,积极加强与企业的沟通联系,严把锅炉水质化验关,为打赢环保攻坚战作出广东特检担当。       

     

     

(肇庆检测院 供稿)