公告
下属单位

首页 > 党建工作 > 工作动态工作动态

东莞检测院发挥“雁阵效应”提升党支部工作质效

发布时间:2020-11-03

阅读数:25次

为进一步贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)》,加快推进高标准党组织建设,今年以来,广东省特种设备检测研究院东莞检测院坚持“抓好党建是本职”的指导思想,着重发挥各党支部的主体责任和支部书记的第一责任,通过明责任、强队伍、固阵地积极打造党支部“雁阵”,全面提升党支部工作质效。

健全领导体制。选优配强支部班子,制定并落实《党支部委员会分工及职责制度》,定期召集支部委员会,研究制定支部工作计划,层层压实责任,推进责任落实。及时总结、提炼阶段性工作成果,共开展党委会和各党支部委员会53次。积极推动对外交流共建,汲取先进工作经验,先后与东莞市发展和改革局机关、东莞市潢涌村等单位组织开展党建交流活动,全面推动党建工作高质量发展。

建强党建队伍。建立稳定的党务工作队伍,明确以支部书记、支部委员为主体,多名党务工作者协调合作的党务工作模式,支部所辖部门分别选定一名党务工作者,进一步协调党建工作与部门业务工作,推动工作层层落实。

强化阵地管理。加强完善党员活动室,借助移动互联网新媒体,增设“有声图书馆”,进一步拓展党员学习交流渠道,满足广大党员群众加强政治理论学习、提高思想水平的需求。精心打造“走廊文化”,在党员活动室、电梯内、各楼层通道布置习近平新时代中国特色社会主义思想宣传栏及画报,建立良好的学习氛围;在业务大堂展示“党员先锋墙”,并按季度更新院党委及各党支部党建宣传栏,及时全面展示全院党建工作情况,倡导全体党员主动在工作中“亮身份、树形象、做贡献”,塑造“一个党员就是一面旗帜”的党员先锋文化。通过院刊、微信公众号和官网,积极发布党建工作推文及信息,展现党员风采,营造积极向上的党建文化氛围。

(东莞检测院   供稿)