公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

关于防范更换与限速器不匹配的钢丝绳风险的建议

发布时间:2019-11-27

阅读数:14次

 

限速器是电梯重要的安全部件,在电梯失控超过一定速度时能触发安全钳动作,使轿厢制停,从而保证乘客的安全,避免财产与人身损失。

限速器钢丝绳通过限速器楔块的夹紧或轮槽的摩擦力产生张力来提拉安全钳,触发安全钳动作。当限速器钢丝绳出现损坏需要更换时,由于疏忽大意等原因维保单位将原本匹配的钢丝绳更换成小规格的钢丝绳,使得楔块的夹紧力或摩擦力不足,无法产生足够的张力导致限速器-安全钳试验失效。

为了将这种风险降低到最小,建议采取以下预防措施:

1.维保人员加强对限速器的维护保养,当发现限速器工作异常的时候及时停止电梯使用,并对其进行检查修复。

2.在更换电梯部件之前,要通过查询原始技术资料并且与实物对照,确定所要更换的部件的型号规格,尽量更换同型号规格的部件,在更换以后要再次进行相关检查和试验,保证功能有效。

3.检验检测机构严格认真按照检规要求对电梯进行检验,发现安全隐患应及时出具整改意见,督促使用单位、维保单位尽快整改相关问题,减少电梯使用风险。

(东莞检测院于 供稿)