CN /EN
公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

关于电梯日常维护保养的注意事项

发布时间:2019-06-30

阅读数:124次

 

为保证电梯的正常使用,佛山检测院坚持做好电梯定检工作,在检验中也发现了一些常见的问题,主要有以下方面的问题:

一是在电梯轿厢顶部堆放重物。由于轿厢过重改变了电梯出厂参数,会加重电梯拖动与制动负荷,私自改变轿厢重量从而破坏了电梯的安全性能,若长期投入使用,会对乘用电梯产生安全事故风险。如确实需要改变轿厢重量,根据国家有关规定,改变轿厢重量属于电梯改造项目,需由有电梯改造资质的单位进行施工,并在施工前告知当地特种设备安全监督机构进行备案,且需要检验机构监督检验合格后方可使用。

二是运行频率高的电梯零部件容易老化,还未到定检日期就出现“宕机”情况。如在某酒店检验时发现电梯聚氨酯缓冲器已经出现非常严重的老化剥落现象,且已经从金属底座上脱落。缓冲器是保障电梯安全运行的重要部件,一旦发现表面出现自然状态的开裂情况就要对缓冲器进行及时更换。   

三是电梯底坑有积水现象,容易对缓冲器、急停、照明及其电气线路造成损害,长时间的积水更会锈蚀金属降低强度性能。此种情况可能有如下原因导致,电梯底坑防水层未做好,楼宇的地下水倒渗进底坑;住户装修期清洁洗地的水流进电梯井;下雨天特别是台风暴雨天气,通往顶楼的门没有关好,雨水通过天面流进楼梯间,从而进入电梯井道。一旦发现底坑积水就要立刻查明原因,清理积水。

针对以上问题,建议电梯管理及维护保养单位强化电梯运行管理,认真落实好各项规章制度。电梯维护保养单位至少每十五日对电梯进行一次清洁、润滑、调整和检查等维护保养工作;每年至少组织一次对电梯作业人员的安全教育和技能培训。

                         (佛山检测院 柯泽惺 古晨章 钟芝雄 供稿)