CN /EN
公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

“回南天”来袭 特种设备安全要谨记

发布时间:2019-03-10

阅读数:85次

 

“回南天”来袭,持续的高湿度会在特种设备电气控制主板及电气触点上产生凝露,造成电气短路;同时潮湿也会使电气部件绝缘性能降低,导致不带电的金属外壳意外带电。这些现象,都可能导致特种设备控制系统和电气安全保护装置失效,设备运行异常,产生人员伤害、设备损坏事故,给人身及财产安全带来极大隐患。

在此,珠海特检院提醒:

一是使用单位应提前做好应对措施,利用抽湿机等设备降低设备控制间或机房的湿度。对于不常用的电气设备,可定期通电去湿,保持电气控制装置干燥。

二是使用单位应加强特种设备的维护保养,增加电气部件的检查频率,发现潮湿可能导致短路或绝缘性能降低应进行干燥处理,定期进行短路保护及各电气安全保护装置功能试验,保持电气控制装置处于有效状态。

三是对于电梯等载人设备,应做好“回南天”对乘坐人员的安全提醒,并加强日常巡视,乘坐人员如被困,应该保持镇定,按轿厢内求救警铃、拨打轿厢内的救援电话,耐心等待专业人员救援,不可盲目自救引发意外伤害。

(珠海检测院  供稿)