CN /EN
公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

东莞检测院督促企业做好承压设备防雷防雨安全管理工作

发布时间:2020-06-21

阅读数:25次

针对东莞市当前进入“龙舟水”集中降雨期,广东省特种设备检测研究院东莞检测院统一部署,对企业如何做好关于雷雨天气下承压特种设备安全管理工作进行了探讨,并前往具有一定风险的企业单位(如电站锅炉使用单位、液化石油气充装站及化工厂等)检查并传达相关要求。

一是提高认识,加强对特种设备防雷安全工作的管理。雷电对特种设备运行可能造成严重影响,比如直击雷可能直接击中设备,造成被击设备损坏;感应雷可能以雷电波的形式沿着电力或信号等线路经设备入地,导致设备损坏或不能正常运行。东莞检测院提醒相关企业单位要充分认识防雷工作的重要性,克服麻痹思想,明确防雷安全管理责任领导和责任人,落实防雷减灾工作责任。要严格执行防雷减灾法律法规要求,加强特种设备防雷、防静电装置的日常维护和检查工作,切实提高雷电灾害的防御能力。

二是强化检测,确保特种设备防雷设施始终处于良好状态。相关企业单位除加强对特种设备防雷装置的维护、保养外,应当委托有资质的单位实施定期检测。生产、储存易燃易爆物品场所的防雷装置应当每半年检测一次,其他防雷装置应当每年检测一次。应当重点开展防雷检测的承压特种设备包括:露天运行的电站锅炉,室外使用的压力容器(尤其是塔式设备、液化石油气储罐及氢气罐等)。应当开展防静电检测的承压特种设备包括:生产、贮存可燃易爆介质的压力容器,输送可燃易爆介质的压力管道。

三是加强培训,保证恶劣天气下特种设备安全运行。相关企业单位要加强对特种设备作业人员的安全培训,在设备运行过程中严格遵守法律法规、认真落实安全生产防范制度,制定相关应急预案,定期排查安全隐患,特别是雨后设备防锈防腐蚀检查等。东莞检测院查阅了相关应急预案、自查记录等,避免特种设备带病运行,杜绝生产事故发生。

安全高于一切,责任重于泰山。东莞检测院将继续发挥技术优势保障全市特种设备安全运行,为企业发展提供坚强的技术力量。

(东莞检测院  供稿)