CN /EN
公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

“龙舟水”天气下的电梯使用建议

发布时间:2020-06-16

阅读数:29次

龙舟水是华南地区端午节前后的一种奇特自然现象。南方暖湿气流与从北方南下的冷空气在广东、广西、福建一带交汇,出现持续大范围的强降水,称之为“龙舟水”。连续的强降水可能导致河流水位急剧升高,城市内涝,甚至是水流倒灌到建筑物内,造成电梯进水,导致电梯运行异常、安全部件损坏等问题,影响电梯的安全运行。因此广东省特种设备检测研究院东莞检测院提出以下建议:

一是使用单位要建立健全强降水天气下的设备防范以及应急救援预案,有效应对和处置由于雨水导致电梯故障困人的突发事故。

二是提前做好机房巡查工作,确保机房的门窗均已关闭,机房无漏水渗水现象,预防机房的电梯驱动装置和控制装置进水损坏;高楼层的建筑应关闭各楼层候梯厅附近的门窗,防止雨水流入井道。

三是提前做好底坑的防水工作,用防水沙袋挡住电梯厅门口,可有效阻挡雨水浸入底坑,同时可设置自动抽水泵保证积水及时排出;如底坑已经进水应立即停止使用电梯,在确保安全的情况下切断电梯总电源,待雨水退去再配合维保公司进行检修工作。

乘客强降水期间尽量减少乘坐电梯的次数,乘梯时注意不要将有雨水的雨伞带入电梯内,最好甩干或用塑料袋装好再携带入电梯内,否则雨水可能会顺着缝隙进入电梯井道,造成电梯线路故障。一旦被困电梯,应保持冷静,按电梯呼梯面板上的呼救按钮,有信号的情况下可以拨打轿厢内张贴的维保公司电话寻求救援;被困时切勿用手扒电梯轿门自救,应耐心等待专业的工作人员前来救援。

 (东莞检测院   供稿)