CN /EN
公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

关于极端恶劣天气下电梯运行安全的建议

发布时间:2020-02-14

阅读数:50次

 

2月13日,珠海发布冰雹橙色预警信号,同时雷雨大风黄色预警信号继续生效,持续的极端恶劣天气,可能导致电梯控制系统和电气安全保护装置失效,极易造成电梯故障,引发电梯困人或伤人事件。如何应对极端恶劣天气,广东省特种设备检测研究院珠海检测院提出如下建议:

一是保持电梯机房门窗紧闭,避免冰雹、雨水等进入机房,造成电气设备损坏或短路。

二是遇到“回南天”等潮湿天气,应及时擦拭电梯控制柜、主机、轿厢呼梯按钮以及电梯门锁等处的凝结水珠,避免引发设备短路。

三是雷雨天气,易造成电梯底坑积水,应做好防水措施。遇有底坑积水,应及时清理,避免造成设备损坏,导致事故发生。

四是使用单位应提前做好应对措施,提高应对极端恶劣天气的电梯使用管理意识,加强电梯安全巡查工作,发现异常立即停止使用并告知维护保养单位及时维修;建立健全极端恶劣天气的设备防范以及应急救援的预案,有效应对和处置极端恶劣天气电梯突发故障。

五是维保单位应加强维护保养,增加电气部件的检查频率,发现潮湿可能导致短路或绝缘性能降低应进行干燥处理,定期进行短路保护及各电气安全保护装置功能试验,保持电气控制装置处于有效状态。

(珠海检测院 供稿)