CN /EN
公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

关于正确做好厢式电梯防疫的建议

发布时间:2020-02-13

阅读数:20次

厢式电梯轿厢空间狭小密闭,人员易于密切接触,使用频率高,空气流通不畅,是新冠病毒交叉感染的高危区域。为进一步正确做好厢式电梯疫情防控工作,结合东莞市新冠肺炎疫情防控工作通告(第5号)的相关要求,东莞检测院提出以下四点建议:

一是正确做好消毒,加强电梯设施的防疫工作。电梯厅、电梯轿厢内外的控制面板(按键)直接喷洒消毒液或者酒精,易造成按钮进液损坏或控制微机板短路烧毁。可对控制面板(按键)做贴膜保护,并每两小时在保护膜上喷洒消毒。由于75%的医用酒精易燃,因此不能直接用于轿厢地板等大面积表面消毒,用酒精对按钮或轿厢表面进行消毒时,必须少量喷洒在抹布上擦拭,期间要注意开门通风。消毒后,做好电梯日常消毒记录,管理人员要对消毒情况进行检查,同时电梯轿厢通风系统应处于常开状态。

二是做好乘客疫情防控公示和宣传,加强电梯运行监控。电梯使用单位或管理者应在侯梯厅、电梯轿厢公示消毒记录、消毒用品毒性和应急处理办法,通过张贴告示或微信群等方式加强教育监督;电梯轿厢内应配置监控装置,对不文明行为及时制止,对情节严重者的应取证举报。

三是落实免接触呼梯措施,避免病毒接触式传播。电梯使用单位或管理者应在合适位置提供纸巾、竹签等一次性免接触呼梯用品和适当配备免洗消毒液。同时,建议有条件的单位可采用电梯IC卡呼梯设备或智能手机无接触乘梯系统,以防止人员高频率接触电梯控制面板(按键),避免病毒接触式传播。

四是落实电梯疫情防控责任。按需调整维保频率,电梯疫情防控责任要落实到人,电梯管理主要负责人要肩负管理、监督责任,保证电梯疫情防控工作有效落实。使用单位要根据电梯使用实际情况与维保单位制定特定时期内的维保计划,以保证电梯安全运行的前提下,维保人员的工作效率和人身安全。电梯使用单位和维保单位要为消毒人员和维保人员提供必要的防护措施,以保证相关工作安全开展,防止疫情传播。

              (东莞检测院  供稿)