公告
下属单位

首页 > 机构介绍 > 单位简介单位简介

阅读数:11081次


                                                      整合资源建设一流强院 提升能力服务质量安全

广东省特种设备检测研究院自20057月起由省、各地市特检机构整合组建成立,经省编办同意加挂广东省特种设备事故调查中心牌子,是广东省质量技术监督局直属公益二类事业单位。下辖佛山、东莞、茂名、惠州、顺德、珠海、汕头、中山、江门、湛江、揭阳、韶关、河源、梅州、汕尾、阳江、肇庆、清远、潮州、云浮等20个直属检测院,设有国家电梯质量监督检验中心(广东)、国家低温容器质量监督检验中心(广东)和国家工业锅炉质量监督检验中心(筹),分别在佛山南海和惠州大亚湾建设了检测研究基地,业务范围覆盖广东省全境,并扩展到国内全部省份、港澳台地区和欧美、巴西、日本、韩国、菲律宾等十几个国家。

科学管理建体制

按照“科学管理、公正把关、文明服务、廉洁高效”的质量方针,建立了完善的质量保证体系,开发了具有自主知识产权的检验信息化管理系统(MIS系统),共有65个检验项目获得国家质检总局的核准,在全国特检机构中名列第一。

培育人才强队伍

大力实施“人才强检”战略,通过派驻国内知名研究机构、大型重点企业跟班学习、与高校联合举办研究生班等方式,成体系、多层次、大规模培养人才,打造了一支高素质的人才队伍。

全院共有2153人,大学(本专科)学历以上1929人,占比89.6%,硕士研究生以上234人(含博士5人),占比10.9%

全院获得各类职称人数1376人,占总人数63.9%。其中,正高级职称12人,高级职称197人,占获得职称人数15.1%;中级职称731人,占获得职称人数53.1%

全院共有1850人持有各类检验检测资格证超过5500项,人均3项,一专多能。获得ASME授权检验师7人,美国ASNT高级无损检测师8人项,德国TÜV中级无损检测师11人项。

全院受聘为国家质检总局特种设备安全技术委员会委员4人,进入省市安全生产、应急预案评审、突发公共事件应急管理、事故调查等专家库成员达46人。

引进设备造利器

为适应特种设备高参数、大型化的发展趋势,引进大批高端先进的检验仪器装备,全院检验、实验仪器设备超过19000台(套),设备原值达2.8亿元,拥有美国AIS TOFD设备、进口内窥镜和声发射仪、远场涡流检测仪、相控阵检测仪等世界先进的检验设备,高达111米的电梯试验塔可以满足世界上最快速电梯的整机和部件试验要求。全院的办公试验场地面积达10万平方米。

认真履职保安全

作为全省特种设备检验工作的主力军,全院承担95万台(套)特种设备和1.6万公里的压力管道检验任务,每年出具检验报告超过83万份,检验覆盖率从整合前的95.2%提高至98%,通过检验发现和消除了大量事故隐患,科学分析特种设备检验信息系统数据,定期开展风险评估,每季度出具质量分析和风险评估报告,提出全面的风险防范措施与工作建议,有力消除了系统性、区域性风险,为建立特种设备隐患排查治理体系和安全预防控制体系发挥了重要的技术支撑作用。

主动服务促发展

紧贴广东经济社会需求和发展趋势,服务广东重点建设项目。积极统筹全院资源,为中海油、中石化和中石油等大型石化企业和电力企业提供检验检测服务,开创了由一家检验机构独立完成大型石化企业大修全面检验工作的国内先例。从2005年至今,先后完成中海惠炼1200万吨/年炼油监督检验、茂名石化100万吨/年乙烯改扩建检验、中海壳牌大修检验、中海惠炼大修检验、湛江东兴大修检验、中海惠炼二期监检工作(进行中)及分布在我省各处的80多座电站锅炉的检验,为全省的石化、电力行业安全生产提供了优质高效的检验技术服务。

科研攻关提能力

确立了“以科研带动检验、以检验支撑科研”的科研工作目标,形成了以大型石化设备检验、大型电站锅炉检验、电梯检验、低温容器检验为龙头的特种设备检验检测技术研究、特种设备节能检测技术研究、特种设备失效分析与安全评估研究为主打的科研方向和布局。共主持各级科研项目137个,另外还参与以十二五国家科技支撑计划项目和国家重大科学仪器开发专项为代表的科研项目21个,已通过验收和鉴定的科研项目65个。2012年至今先后获得各级各类科研奖项24个,其中国家级奖项1个,省部级奖项20个,市级奖项3个;已通过验收和鉴定的科研项目49个,其中国际先进9个,国内先进6个;在国内外各级刊物发表论文575篇,其中国际刊物收录论文15篇;共申请国家专利67项,含19项发明专利。

广东省特检院是全国气瓶标准化技术委员会低温绝热气瓶分委会主任委员单位、全国电梯标准化技术委员会成员单位。有12人参加国家标准化组织(TC/SC/WG),其中TC 6人;主持及参与已颁布的标准共64项,尚未颁布和正在制定中的标准共47项。

广东省特检院在2011年首批荣获省科技厅广东省科技服务企业百强企业称号。已获国家质检总局批准建设国家质检科技成果转化推广基地,为打造更全面的检验检测及标准化成果转化综合孵化平台打下了坚实基础。现已有11项科技成果实现转化并进行推广,9项科技成果拟进行转化。20177月,国家电梯中心顺利通过了广东省电梯安全性新技术重点实验室(培育基地)项目验收,并获得了最高等级的评价。

和谐幸福美家园

以建设和谐幸福特检院为目标,高度重视特检文化建设,积极培育倡导特检精神,组织开展丰富多彩的文体活动。荣获“广东省先进集体”、“广东省质监系统先进集体”、“全国青年安全生产示范岗”、“全国先进工作者”、“广东省劳动模范”、“广东省十大杰出青年岗位能手”、“广东省五一劳动奖状”等荣誉称号。

梦想在召唤,广东省特检院将在党的十九大精神指引下,认真践行质监工作使命,牢牢把握特检机构职能定位,主动探索,积极改革,全面提升综合能力,打造品牌影响力,为保障广东经济社会安全发展,实现四个坚持、三个支撑、两个走在前列做出更大贡献。